Nous proposons d’étudier la valorisation des biodéchets dans les établissements, notamment la restauration collective : cuisines centrales, établissements scolaires, restauration d’entreprises, en privilégiant la mise en place du compostage de proximité.
Cette valorisation est définie dans les articles 17 à 21 de l’arrêté du 9 avril 2018 sur le compostage de proximité et bénéficie d’un allègement réglementaire. Elle peut revêtir différentes formes selon le contexte :
- Compostage en silo : bacs ou pavillon sur site ou sur espace communal
Le compostage en silo est adapté à des quantités de biodéchets générés jusqu’à 30 T/an.
![Compostage des biodéchets d'une cantine scolaire](https://compostlandes.fr/wp-content/uploads/2021/07/compostage_restaurants_scolaires-1024x684.jpg)
![Le pavillon de compostage d'un collège](https://compostlandes.fr/wp-content/uploads/2021/08/Pavillon-compostage.jpg)
- Compostage en micro-plateforme
Au delà de 30 T/an de biodéchets générés, il n’est pas envisageable d’assurer à la main les gestes garantissant un bon processus de compostage. Un retournement mécanisé du compost est alors préconisé, et le compostage se fait généralement en andain.
![Une micro-plateforme de compostage en andain](https://compostlandes.fr/wp-content/uploads/2021/08/microplateforme.png)
![](https://compostlandes.fr/wp-content/uploads/2021/08/bandeau-petites-feuilles.png)
Notre métier est de vous accompagner à toutes les étapes de votre projet :
- Information et concertation des personnels concernés dans votre établissement ;
- Diagnostic : évaluations des quantités à composter, étude du contexte, recherche d’un approvisionnement en broyat de bois (indispensable), préconisations de matériels, etc ;
- Mise en œuvre effective : mise en place du matériel, formation des personnels, phase de lancement ;
- Suivi, dans un objectif d’autonomisation.