Valorisation des biodéchets des établissements

Nous proposons d’étudier la valorisation des biodéchets dans les établissements, notamment la restauration collective : cuisines centrales, établissements scolaires, restauration d’entreprises, en privilégiant la mise en place du compostage de proximité.

Cette valorisation est définie dans les articles 17 à 21 de l’arrêté du 9 avril 2018 sur le compostage de proximité et bénéficie d’un allègement réglementaire. Elle peut revêtir différentes formes selon le contexte :

  • Compostage en silo : bacs ou pavillon sur site ou sur espace communal

Le compostage en silo est adapté à des quantités de biodéchets générés jusqu’à 30 T/an.

Compostage des biodéchets d'une cantine scolaire
Compostage en silo des biodéchets d’une cantine scolaire
Le pavillon de compostage d'un collège
Le pavillon de compostage d’un collège
  • Compostage en micro-plateforme

Au delà de 30 T/an de biodéchets générés, il n’est pas envisageable d’assurer à la main les gestes garantissant un bon processus de compostage. Un retournement mécanisé du compost est alors préconisé, et le compostage se fait généralement en andain.

Une micro-plateforme de compostage en andain
Une micro-plateforme de compostage en andain

Notre métier est de vous accompagner à toutes les étapes de votre projet :

  • Information et concertation des personnels concernés dans votre établissement ;
  • Diagnostic : évaluations des quantités à composter, étude du contexte, recherche d’un approvisionnement en broyat de bois (indispensable), préconisations de matériels, etc ;
  • Mise en œuvre effective : mise en place du matériel, formation des personnels, phase de lancement ;
  • Suivi, dans un objectif d’autonomisation.