Nous proposons d’étudier la valorisation des biodéchets dans les établissements, notamment la restauration collective : cuisines centrales, établissements scolaires, restauration d’entreprises, en privilégiant la mise en place du compostage de proximité.
Cette valorisation est définie dans les articles 17 à 21 de l’arrêté du 9 avril 2018 sur le compostage de proximité et bénéficie d’un allègement réglementaire. Elle peut revêtir différentes formes selon le contexte :
- Compostage en silo : bacs ou pavillon sur site ou sur espace communal
Le compostage en silo est adapté à des quantités de biodéchets générés jusqu’à 30 T/an.
- Compostage en micro-plateforme
Au delà de 30 T/an de biodéchets générés, il n’est pas envisageable d’assurer à la main les gestes garantissant un bon processus de compostage. Un retournement mécanisé du compost est alors préconisé, et le compostage se fait généralement en andain.
Notre métier est de vous accompagner à toutes les étapes de votre projet :
- Information et concertation des personnels concernés dans votre établissement ;
- Diagnostic : évaluations des quantités à composter, étude du contexte, recherche d’un approvisionnement en broyat de bois (indispensable), préconisations de matériels, etc ;
- Mise en œuvre effective : mise en place du matériel, formation des personnels, phase de lancement ;
- Suivi, dans un objectif d’autonomisation.